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--> échelle microscopique --> ensoleillement --> écoulement turbulent --> effet de serre --> éclair --> effet papillon --> équation hydrostatique --> état de la mer --> évaporation --> étage --> éclaircie --> échelle --> échelle spatio-temporelle --> Eumetsat --> échelle (de) Beaufort --> éclairement (énergétique) --> échelle de température --> échelle macroscopique --> écliptique --> émagramme --> effet (de) Venturi --> état du ciel --> éclipse --> effet de foehn --> équilibre radiatif --> échelle du climat --> écoulement laminaire --> évolution diurne
| METEO FRANCE - évaporation
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Niveau d'explication :
Lorsqu'un corps chimique passe de l'état liquide Ã
l'état gazeux, ce changement d'état, appelé
vaporisation , s'opère généralement à partir des
régions du liquide qui sont les plus proches de sa
surface, celle-ci pouvant initialement être en
contact avec le vide comme avec un gaz qui exerce
sur le fluide une certaine pression : le
changement d'état du corps, ou évaporation, lui
fait alors envahir l'espace environnant où il se
répartit avec une certaine pression dénommée sa
tension de vapeur , et qui n'est autre que sa
pression partielle lorsque le milieu initial qui
l'entoure n'est pas le vide, mais un gaz ; ce
processus superficiel, parce qu'il fait perdre de
la matière au liquide, diminue en même temps l'
énergie cinétique globale d'agitation des
molécules qui le composent et se traduit donc
toujours par la perte d'une certaine quantité de
chaleur , transférée du milieu liquide au milieu
gazeux qui surplombe ou cerne sa surface.
L'évaporation n'est pas l'opposé exact de la
condensation liquide : un corps liquide peut en
effet subir le passage à l'état gazeux dans
l'ensemble de son volume, et non plus seulement Ã
travers sa surface de séparation ; c'est alors le
processus d' ébullition qui se déclenche, dès que
la température du volume de liquide atteint une
valeur suffisamment élevée, qui dépend uniquement
de la présence éventuelle et de la pression du gaz
avec lequel le corps considéré est en phase
liquide. (On connaît par exemple l'impossibilité
de cuire un Âœuf dur au sommet du mont Blanc, la
température nécessaire à la cuisson y étant
supérieure à la température d'ébullition de l'eau
: en effet, cette dernière température, qui est
par définition égale à 100 °C sous la pression
atmosphérique normale , diminue peu à peu à mesure
que la pression de l' air décroît, comme c'est le
cas quand l'altitude augmente suivant la verticale
, et elle devient ainsi voisine de 84 °C vers 4
800 m d'altitude.)
L'évaporation de l'eau depuis les océans d'abord,
depuis les autres plans d'eau, le sol et les
végétaux ensuite, constitue en météorologie un
mécanisme essentiel d'échange et de transport
d'énergie thermique, non seulement au contact de
la Terre solide et liquide avec l' atmosphère ,
mais aussi au sein de cette dernière. Ce
mécanisme, en un point donné de la surface ou de
l'atmosphère terrestres, se poursuit
systématiquement tant que la tension de vapeur de
l'eau évaporée, aux alentours de ce point, n'a pas
atteint la valeur de la pression de vapeur
saturante , laquelle dépend uniquement de la
température locale de l'air ; en outre, le
processus d'évaporation est, pour une même
température, d'autant plus rapide que la surface
d'échange avec l'air environnant est plus vaste et
que la différence entre la pression de vapeur
saturante et la pression partielle de la vapeur
d'eau est plus importante autour du point
considéré : cette dernière relation explique un
fait couramment constaté, selon lequel la vitesse
d'évaporation croît avec la température, mais
également avec le vent , dont la force et la
turbulence contribuent très sensiblement Ã
disperser la vapeur d'eau générée par
l'évaporation, et donc, à maintenir une différence
plus large entre pression de vapeur saturante et
pression partielle dans les environs immédiats de
la surface d'échange.
chaleur latente
Droits de reproduction et de diffusion réservés METEO FRANCE 2003 |
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